top of page

遊玩神學 ── 玩死你

梁逸軒博士 美國韋柏崇拜研究學院崇拜學博士、 遠東廣播公司良友電台高級監製、 循道衞理聯合教會聖樂事工執行委員會委員、 香港聖詩會事務發展委員會書記、 粵語基督教合唱資源庫ChoirDB創辦人

寫這篇文章的時候,正值我離開美國的賭城,或稱罪惡之城(Sin City)拉斯維加斯。昨天晚上,我和太太到了一個景點,路人一邊吸著味道濃郁的香煙雪茄,手拿著烈酒,一邊聽著狂野的音樂,旁邊上半身幾乎赤裸的女士擺著誘人的姿勢,令我太太義憤填膺,不斷控訴當地的人放縱情欲,娛樂至死。


但縱觀歷史,吃喝玩樂不就是生活的一部份嗎?不敢說商紂荒淫的酒池肉林,但起碼在博物館挖出來的陪葬物寶藏,不也是大量的飲食器具(青銅器的鼎、爵等)、音樂器具(編鐘、罄等)嗎?這些和今天傳統宗教中要燒的大宅中有打麻雀,有iPhone、電視音響、賽馬,其實正在展示,普通人最希望帶進永恆中的,就是他們喜愛的消閒活動而非工作。


玩轉聖經

在上帝創世之時,其實已經為我們創造一個可以享受的空間。在創世記2:9節,「耶和華上帝神使各樣的樹從土地裏長出來,可以悅人的眼目,好作食物。」,又好看,又好食。悅字,在英語中,正是Take Pleasure。

當然,隨著人的犯罪,人需要承受勞動的苦果,但以色列人在出埃及的過程中,從上帝領受了安息日的制度,強調在勞碌後的安息;某程度上,我認為這個和後來傳道書8:15中「我就稱讚快樂,原來人在日光之下,最大的福氣莫過於吃喝快樂;他在日光之下,神賜他一生的日子,要從勞碌中享受所得。」也是在彼此呼應。這種聖經中的工作後休息的式,加上中國傳統的「勤有功,戲無益」,繼續影響著我們;就算今天我們懂得說「work hard, play hard」,資本主義的社會和聖經仍然叫我們要work才能play。

當然,世界是充滿苦難的。但你會發現,在苦難中,上帝仍教人去歡呼祂的救拯。無論是逾越節以色列人掠奪埃及人(出12:35-36);或者是普珥節中以色列人為記念上帝拯救他們脫離哈曼的手而設宴歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人(斯9:22);或者是以色列人回憶被擄苦楚時,以斯拉卻叫他們要吃肥美的,喝甘甜的(尼8:10),還有數之不盡的場景,上帝要叫我們在面對苦難的世界時,仍要喜樂的,與人分享與人見證上帝的恩典。

常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩(帖前5:16-18),從來都不是在安舒時的行動,而是在面對壓逼時最重要的態度。若你現在認為現在很苦,請聽耶利米先知所說的話:「萬軍之耶和華-以色列的上帝對所有被擄的,就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫去的人如此說:你們要建造房屋,住在其中;要開墾田園,吃園中所出產的;要娶妻生兒養女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。你們要在那裏生養眾多,不可減少。」(耶29:4-6)

原來,在苦難之中,不是要批評其他人享樂,而是要學習苦中作樂,在苦難中看見上帝給予我們仍然有的快樂。


玩轉教會史

如果我們看新約聖經,我們會發現早期教會的信徒通常都是比較嚴肅,對末世和永恆有追求,而甚至像保羅所說「不要效法這個世界」(羅12:2),世界這個字,往往等同於不聖潔,或者簡稱「聖俗二分」。

在早期教會中,他們拒絕圖像,因為以色列人傳統不能雕刻偶像,直到羅馬人大量加入教會,將希羅藝術融入基督教;但這些藝術仍然導致後來公元八世紀左右東正教中的反聖像運動(iconoclasm),大量圖像被毀。在早期教會中,器樂(instrumental music)是也是被拒絕的,因為猶太人傳統中,只有聖殿才有器樂樂器,在會堂中往往只用純人聲,這個衍生了後來的格高里聖詠(Gregorian Chant)只有人聲的傳統(A Cappella,即是在教堂裡的意思)。這種敬虔和拒絕,其實由於基督徒想讓自己的敬拜,與當時希臘羅馬的劇場有別,尤其是當年的希羅世界中,演出的劇目往往都和多元神明有關。

在啟蒙時代,嚴肅認真的信仰,被傳教士傳到了華人世界;這個非常切合華人對於具有完整體系的宗教(如佛教)「認罪懺悔」的傳統。玩樂,如神功戲等民間宗教傳統,雖然曾被演化為福音粵曲,但始終從未能夠佔據主流位置。

有一個有趣的例子,隨著科技進步,教會一直面對著的,就是如何回應多元娛樂的世界 。1950-1970年代的「基督徒應否看電影/電視?」問題,一直都困擾著不同信徒,最後似乎有一個比較好的共識,就是基督徒可以看電視,但應以看新聞為優先,以表達基督徒對社會的關懷(社會福音派?)。而老實說,按照我的愚見,除了體育版以外,新聞報憂的內容遠比報喜多,某程度導致我們不認識如何享受這個世界,卻是經常為世界擔憂。

認真、敬虔、關懷社會就在我們骨子裏面,加上香港極高的工作壓力,有時候就導致我們在玩樂後出現罪咎感。


玩轉神學

我不是神學家,但對我自己來說,人類是參與在上帝的創世工程(creation)之中的。或許像經典ACM金曲《橋》所說「父母親延伸天父愛」,我們也是在延伸上帝的創造。用神學來說,我們每一次重演上帝的創造餘救贖故事,我們就是在延伸或者叫「再創造」(re-creation),而這個字,正是娛樂(recreation)。透過再創造,我們享受到上帝造物的奧妙,你只需要看看砌lego/minecraft的人眼中那份滿足感,即可略窺一二。我猜TheoMusic聯繫我寫這篇文章,就是因為我由小至大,均在玩樂之中成長,我今天擁有大部份知識,都是從電腦遊戲而來的。透過recreation,我參與在上帝的創造工程之中,我自己又把自己再創造一趟。


正如我剛才所說,嚴肅是放在許多認真和有使命感的基督徒的骨子裏的。其中一個在我們崇拜學專業上的矛盾,就是當農曆新年(春節)和大齋/預苦期(lent)衝突怎麼辦?年初一難道要守齋戒?其實今天我們都活在多元宇宙中,上面只是兩套不同的曆法,我們可以選擇把它割裂,讓河水不犯井水;也可以取兩者之長,取中國年中「除舊迎新」之意,刻寫在我們生命的「悔罪更新」中。我們要學習放下浪子比喻中的雇工心態,要知道我們是上帝的兒女,當我們回到家中,指環鞋子肥牛上帝早已預備。


小結:踩好你的鋼線,享受每一天

在音樂中,認真嚴肅是非常重要的;沒有嚴肅認真的鍛練,絕對不會有好的基礎。但音樂臻於化境,必須具有一個心態,就是play music (玩音樂,演奏音樂,播放音樂)。Play這個字,正是集合了我們嚴肅的訓練,與活化這些訓練的意味。當然,play字就好像踩鋼線一樣,過度就是輕佻,大少就是僵化,那種微妙的平衡,就留給你自行摸索了。


最後送上傳道書一段經文 :「人活多少年,就當快樂多少年,然而也當想到黑暗的日子;因為這樣的日子必多,所要來臨的全是虛空。年輕人哪,你在年少時當快樂;在年輕時使你的心歡暢,做你心所願做的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切,神必審問你。」好好享受每一天,踩好你的play鋼線,坦然無懼進到主的寶座前接受審問。


149 views0 comments

Comments


bottom of page